Palavra de especialista
Risco para a saúde dos menores de 5 anos Publicado: 26 Mai 2011 | Última Atualização: 19 Setembro 2018

Dados da Sociedade de Pediatria de São Paulo afirmam que a obesidade infantil já atinge cerca de 10% das crianças brasileiras

A obesidade e os níveis elevados ou anormais de lipídios no sangue são os principais fatores de risco causadores de doenças cardiovasculares e, embora possam se iniciar precocemente, quase não são diagnosticados clinicamente na infância.
 
Os crescentes índices de obesidade e de doenças cardiovasculares em crianças, está diretamente associado às mudanças no modo de vida, particularmente o sedentarismo e maior consumo de alimentos gordurosos e açúcares. Além disso, a redução do consumo de alimentos saudáveis como vegetais e frutas, o aumento no porcentual de gordura saturada e animal, resultam na menor ingestão de micronutrientes alimentares antioxidantes que são importantes para controlar ou diminuir a ação prejudicial dos radicais livres no organismo. As alterações do perfil lipídico, com início na infância, ocorrem silenciosamente e as lesões geralmente são diagnosticadas apenas na idade adulta.
 
De acordo com o Incor - Instituto do Coração do Hospital das Clínicas, a obesidade na infância e na adolescência pode antecipar de 10 a 20 anos a manifestação de doenças cardiovasculares. Com isso, a criança acima do peso ideal pode desenvolver síndrome metabólica – caracterizada por associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames) e diabetes. A doença cardiovascular aterosclerótica – inflamação crônica que provoca a formação de placas, compostas especialmente por lipídios e tecido fibroso na parede dos vasos sanguineos – é a principal causa de morte e de incapacidade no Brasil e no mundo.

A adoção cuidados primários para crianças e jovens é importante para tentar conter o avanço das doenças cardiovasculares e deve começar no dia a dia familiar, propondo uma transformação que envolva conhecimentos, práticas e atitudes saudáveis. A prevenção da obesidade por meio de uma dieta equilibrada e de atividades físicas regulares é muito importante e pode começar com medidas simples.
 
Alimentação saudável
Nos primeiros anos de vida da criança é essencial uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada para proporcionar ao organismo a energia e os nutrientes necessários ao bom desempenho de suas funções e à manutenção da saúde. As práticas alimentares são adquiridas durante toda a vida, e os primeiros anos são muito importantes para estabelecer hábitos saudáveis. Como são muito ativas e possuem metabolismo mais acelerado, as crianças precisam de uma dieta rica em alimentos energéticos, ferro (vitamina C), Cálcio etc.
 
Tecnologias que auxiliam no consumo de alimentos saudáveis
O mais difícil desta história é manter a criançada longe das guloseimas, dos alimentos calóricos e gordurosos.  Cada vez mais o mercado entende esta demanda por  técnicas, produtos e métodos que auxiliam no consumo de alimentos saudáveis e muitos fabricantes de eletrodomésticos investem em tecnologias de ponta para oferecer opções que favoreçam o preparo sem perder a qualidade e os nutrientes dos alimentos.

Pensando nisto a Arno, líder em eletroportáteis, desenvolveu a Actifry, um conceito inédito e inovador para a cocção de alimentos que combina circulação interna de ar quente e movimentação do alimento (para garantir um cozimento uniforme). O produto utiliza quantidade mínima de óleo, apenas uma colher, e temperatura controlada, tornando diversos alimentos uma opção menos calórica e com melhor perfil nutricional. Com a panela, é possível fazer um quilo de batatas fritas frescas – crocantes por fora e macias por dentro – ou seja, menos de 3% de gordura. O resultado dessa tecnologia revolucionária é uma solução mais saudável, nutritiva e saborosa, permitindo assim, que a criançada tenha mais uma opção saudável para um dos pratos preferidos do público infantil.

As mamães, sempre preocupadas com saúde e bem-estar de seus pequenos, redescobrem o sabor dos alimentos preparado com a Actifry e oferecem aos seus filhos refeições de qualidade, sem perder o prazer que as famosas batatas frias despertam na garotada. Além de batatas fritas frescas é possível preparar de maneira saudável carnes, grãos, ovos, vegetais, frutos do mar e deliciosas sobremesas. Nessa busca por saúde só não vale esquecer que alimentação qualitativa também pode ser prazerosa.