Palavra de especialista
O que fazer para as crianças se alimentarem de forma saudável durante as festas de fim de ano |

Ceias de Natal e Réveillon: O médico pediatra Antonio Carlos Turner dá dicas preciosas para garantir noites felizes em meio a ofertas de alimentos industrializados, gordurosos e com excesso de açúcar

Esta época traz desafios para a saúde infantil. As famílias que têm ceias fartas têm o hábito de colocar à mesa vários tipos de carnes, salgadinhos, farofa, maionese, rabanada, além de sobremesas como torta, pavê e sorvete. Todos esses alimentos juntos podem gerar um grande problema. Para prevenir que crianças passem mal na noite feliz ou na virada do ano, o médico pediatra Antonio Carlos Turner, diretor técnico da rede de clínicas Total Kids, dá dicas preciosas para mães, pais e responsáveis garantirem uma alimentação saudável para os pequenos mesmo diante de tantas ofertas que podem se transformar numa bomba relógio.

“Nas ceias e nas confraternizações de fim de ano, precisamos ficar atentos para que a alimentação seja nutritiva e livre de riscos de contaminação. Evitar oferecer hambúrgueres prontos, frios (presunto, peito de peru defumado) e embutidos (salsicha, linguiça) é uma necessidade, já que esses alimentos têm excesso de sal e conservantes. O ideal é priorizar as carnes magras e frescas (frango, peru, peixe) bem cozidas e preparadas na hora. Uma dica importante antes da ceia de Natal ou de Réveillon é primeiro servir à mesa o que é nutritivo. Então, coloque no prato carnes magras, arroz e legumes da festa. Só depois que a criança comer o prato principal, libere uma pequena porção de doces e sobremesas”, ensina o médico pediatra, que complementa: “Não consuma alimentos (cozidos ou frescos) que ficaram fora da geladeira por mais de duas horas. Se estiver muito calor, este limite é ainda menor”.

É preciso ter atenção especial também para alimentos que não podem ser oferecidos para crianças pequenas.

“Não ofereça nozes, amêndoas ou castanhas para crianças menores de 4 ou 5 anos porque há risco de asfixia grave. No caso das uvas, corte-as sempre ao meio ou em quatro, no sentido do comprimento”, alerta o Antonio Carlos Turner, diretor técnico da rede de clínicas Total Kids, que tem unidades em Bonsucesso, Olaria, ParkShopping Campo Grande e ParkShopping Jacarepaguá.

Nesta época do ano em que as temperaturas são muito altas, a hidratação deve ser ainda maior. Deve-se oferecer água constantemente às crianças, assim como água de coco e frutas ricas em água, como melancia, melão.

“Evitar refrigerantes e sucos industrializados é muito importante porque essas bebidas não hidratam bem e o açúcar em excesso pode ser prejudicial à saúde”, conclui o médico pediatra Antonio Carlos Turner.

 

Antonio Carlos Turner

Médico pediatra e Coordenador da Rede de Clínicas Total Kids

CRM 52-46851-4

RQE 49635.